Le Brevet Professionnel Responsable de Productions Légumières, Fruitières, Florales et de Pépinière prépare de futurs responsables de cultures ou chefs d’exploitation dans les différents domaines de la production horticole.

Choisissez votre modalité de formation :

Organisation de la formation

2 ans d’apprentissage

Alternance CFPPA / entreprise

12 semaines au CFPPA par an

Démarrage de la formation en septembre

Voir le planning 2024-2025 – Première année

Voir le planning 2024-2025 – Deuxième année

Contenu de la formation

Le contenu de la formation est divisé en 5 capacités :

Capacité 1 : Se situer en tant que professionnel de la production horticole   

– Physiologie végétale et fonctionnement de l’agroécosystème horticole, impact des systèmes de production horticole sur l’agroécosystème horticole ;

– Caractéristiques de la profession, construction d’une position professionnelle.

Capacité 2 : Assurer le pilotage technique des productions    

– Planification des activités, prise en compte des critères technico-économiques, préparation de chantier ;

– Coordination du travail en équipe.

Capacité 3 : Réaliser les interventions sur les végétaux    

– Réalisation de la multiplication des végétaux ;

– Réalisation de travaux liés au développement des végétaux.

Capacité 4 : Intervenir sur les conditions de culture    

– Réalisation des travaux d’entretien et d’amélioration des sols ;

– Mise en place des conditions de croissance et développement des végétaux.

Capacité 5 : Techniques de vente

Conditions d'inscription

Avoir un CAP ou un diplôme/titre inscrit au RNCP de même niveau (ou d’un niveau supérieur)

Avoir contacté le CFPPA pour un entretien d’admission (contact)

Signer un contrat d’apprentissage de 2 ans avec une entreprise horticole (maraichage, pépinière, production florale, arboriculture)

Pourquoi choisir le CFPPA de l'Allier

Un cadre de travail agréable avec des plateaux techniques dédiés sur place

Un service de restauration et d’hébergement

Un site situé à 5 min de Moulins, accessible quotidiennement en bus (plus d’informations : plan d’accès et transport)

Un appui à la recherche d’une entreprise d’apprentissage et à la signature du contrat

Un suivi et un accompagnement individuel au centre de formation et en entreprise par un formateur référent

Un soutien pédagogique individualisé

Un accompagnement à l’insertion professionnelle ou à l’accès à des niveaux supérieurs

Un espace numérique de travail

Accompagnement Handicap

Les locaux sont adaptés à l’accueil de public en situation de handicap. Des aménagements d’épreuves et des plans d’accompagnement personnalisés vous seront proposés si besoin.

Télécharger notre fiche formation

Fiche formation : fiche BPRPLFFP apprentissage

Plus d’informations sur l’apprentissage : page apprentissage

Organisation de la formation

1000 heures de formation

420 heures de période d’immersion en entreprise obligatoire

Parcours hybride présentiel et distanciel.

– Cours, travaux pratiques et visites en entreprise au centre

– Apprentissages à distance sur une plateforme numérique

 

Cette formation est accessible via l’accompagnement VAE

Contenu de la formation

Capacité 1 : Se situer en tant que professionnel de la production horticole   

– Physiologie végétale et fonctionnement de l’agroécosystème horticole, impact des systèmes de production horticole sur l’agroécosystème horticole ;

– Caractéristiques de la profession, construction d’une position professionnelle.

 

Capacité 2 : Assurer le pilotage technique des productions    

– Planification des activités, prise en compte des critères technico-économiques, préparation de chantier ;

– Coordination du travail en équipe.

 

Capacité 3 : Réaliser les interventions sur les végétaux    

– Réalisation de la multiplication des végétaux ;

– Réalisation de travaux liés au développement des végétaux.

 

Capacité 4 : Intervenir sur les conditions de culture    

– Réalisation des travaux d’entretien et d’amélioration des sols ;

– Mise en place des conditions de croissance et développement des végétaux.

 

Capacité 5 : Techniques de ventes de produits horticoles

Conditions d'inscription

Avoir 18 ans révolus

Avoir respecté les étapes de la procédure de candidature

Pour plus d’information : contact

 

Pourquoi choisir le CFPPA de l'Allier

Un cadre de travail agréable avec des plateaux techniques dédiés sur place

Un service de restauration et d’hébergement

Un site situé à 5 min de Moulins, accessible quotidiennement en bus (Horaires ligne G)

Un suivi et un accompagnement individualisé par un coordonnateur de formation

Un accompagnement à l’insertion professionnelle

Une plateforme numérique d’apprentissage à distance

Accompagnement Handicap

Les locaux sont adaptés à l’accueil de public en situation de handicap. Des aménagements d’épreuves et des plans d’accompagnement personnalisés vous seront proposés si besoin.

Télécharger notre fiche formation

Fiche formation : Plaquette BPRPLFFP adultes

Plus d’informations sur la formation professionnelle pour adultes : Page formation adulte

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail
Retour au début