L’objectif de cette formation en alternance est de préparer les apprenants au métier de conseiller en élevage*, plus spécifiquement pour la filière viande (production bovine, ovine, porcine et volailles). Les apprenants sont formés sur les thématiques techniques de l’alimentation, la reproduction, la génétique, la santé animale, les innovations techniques … mais aussi sur les aspects de communication, techniques de vente, marketing et gestion de projet. La formation est un « tremplin » facilitant l’accès vers le monde du travail. L’année de formation en alternance étant l’occasion pour l’apprenant d’être immergé dans le monde de l’entreprise.

Choisir votre modalité de formation :

Organisation de la formation

Pour un contrat d’un an :
En entreprise, l’apprenant encadré par le tuteur se forme 35 semaines (dont 5 de congés payés)
Au CFPPA, 17 semaines soit 600heures. La formation alterne cours théoriques, interventions d’experts, et analyse de cas pratiques.

Démarrage de la formation en septembre

Contenu de la formation

Les filières « viande » suivantes seront étudiées : bovins, ovins, porcs et volailles.


 Communication et conseil en élevage
➢ Identification, synthèse et restitution de l’information, développement de relations
interpersonnelles adaptées avec le client et dans le travail d’équipe


Marketing et négociation conseiller en élevage :
➢ Identification de l’environnement de l’entreprise dans une démarche commerciale,
maitrise de la relation de conseil en élevage (approches d’accompagnement conseil
et approche commerciale), intégration dans l’activité et la stratégie de l’entreprise


Analyse de l’environnement technico-économique, écologique et social de
l’entreprise agricole et rurale
Connaissance de l’entreprise rurale et agricole : fonctionnement, politique et
gestion agricole, organisation du monde agricole, sociologie du monde rural,
contexte économique mondial et européen


Diagnostic de l’entreprise et de ses élevages
Diagnostic de territoire, méthode de l’approche stratégique globale, démarche
d’innovation technologique


Gestion de projet en situation de conseil en élevage
Démarche et méthodologie de projet, outils et méthodes de traitement de
données, diagnostics et démarches d’accompagnement, gestion des risques


Connaissance de l’animal et de ses produits
Bien-être animal, réglementation et éthique, conception des bâtiments d’élevage,
qualité des produits, maitrise sanitaire


Les leviers techniques d’action du conseil en élevage
Reproduction, sélection génomique, agronomie et production fourragère
alimentation, réflexion sur l’autonomie alimentaire


Anglais scientifique et technique

Conditions d'inscription

➢ Avoir un diplôme de niveau 5 

➢ Avoir contacté le CFPPA pou  un entretien d’admission (contact)

➢ Signer un contrat d’apprentissage (ou contrat de professionnalisation) d’1 an avec avec une
structure de conseil aux éleveurs

Pourquoi choisir le CFPPA de l'Allier

Un cadre de travail agréable avec des plateaux techniques dédiés sur place

Un service de restauration au sein de l’EPLEFPA du Bourbonnais

Un site situé à 5 min de Moulins, accessible quotidiennement en bus (plus d’informations : plan d’accès et transport)

Un appui à la recherche d’une entreprise d’apprentissage et à la signature du contrat

Un suivi et un accompagnement individuel au centre de formation et en entreprise par un formateur référent

Un soutien pédagogique individualisé

Un accompagnement à l’insertion professionnelle ou à l’accès à des niveaux supérieurs

Un espace numérique de travail

Accompagnement Handicap

Les locaux sont adaptés à l’accueil de public en situation de handicap. Des aménagements d’épreuves et des plans d’accompagnement personnalisés vous seront proposés si besoin.

Télécharger notre fiche formation

Fiche formation : fiche Licence Professionnelle Production Animales

Plus d’informations sur l’apprentissage : page apprentissage

Organisation de la formation

Certains modules de cette formation sont disponibles en formation adulte : Nous contacter

Accompagnement VAE

Le CFPPA propose un accompagnement VAE sur cette formation. En savoir plus

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