Le BTSA Productions Animales est un diplôme de niveau 5 qui forme des spécialistes de l’élevage et des filières animales.

Plusieurs projets professionnels sont envisageables à l’issue de la formation :

  •     – Accéder à un emploi de conseiller technique ou de technico-commercial dans des organismes ou entreprises en relation avec l’élevage (exploitations,      groupements de producteurs, coopératives, chambre d’agriculture, négociants, alimentation animale, inséminateur…),
  •     – S’installer, reprendre ou s’associer sur une exploitation agricole,
  •     – Poursuivre les études (certifications de spécialisation, licences professionnelles, prépa ATS Bio…)

Choisir votre modalité de formation :

Organisation de la formation

2 ans d’apprentissage

Alternance CFPPA / entreprise

20 semaines au CFPPA par an

Démarrage de la formation en septembre

Contenu de la formation

Le contenu de la formation est divisé en 10 capacités, les modules généraux occupent environ 1/3 du temps de formation : 

Techniques d’expression, communication, animation et documentation

Traitement des données

 Langue vivante

Education physique et sportive

Technologies de l’information et du multimédia

Organisation économique sociale et juridique

Les modules professionnels scientifiques et techniques concernent les thématiques suivantes : 

Productions animales et société

Filières des productions animales

Fonctionnement de l’exploitation

Biologie écologie, chimie et statistiques liées aux productions animales

Technologie générale et comparée des productions animales : alimentation, reproduction, génétique, croissance et développement et santé animale

 Appréciation, manipulations et interventions sur les ovins, bovins, porcins et sur les surfaces fourragères

2 Modules d’Initiatives Locales sont également au programme (35 heures chacun)

– Conversion en Agriculture Biologique

– 1 thématique au choix parmi : valorisation des chevaux et poneys, se diversifier en élevage avicole de chair ou le numérique et l’informatique au service de l’exploitation agricole

 La formation comprend également un accompagnement personnel à la préparation aux épreuves terminales (rapport…) et un accompagnement à l’insertion professionnelle.

Mobilité Erasmus possible

Conditions d'inscription

Avoir un diplôme de niveau 4 (Bac)

Avoir contacté le CFPPA pour un entretien d’admission (contact)

Signer un contrat d’apprentissage de 2 ans avec une entreprise agricole (exploitation, organisme para-agricole)

Pourquoi choisir le CFPPA de l'Allier

Un cadre de travail agréable avec des plateaux techniques dédiés sur place

Un service de restauration et d’hebergement

Un site situé à 5 min de Moulins, accessible quotidiennement en bus (plus d’informations : plan d’accès et transport)

Un appui à la recherche d’une entreprise d’apprentissage et à la signature du contrat

Un suivi et un accompagnement individuel au centre de formation et en entreprise par un formateur référent

Un soutien pédagogique individualisé

Un accompagnement à l’insertion professionnelle ou à l’accès à des niveaux supérieurs

Un espace numérique de travail

Accompagnement Handicap

Les locaux sont adaptés à l’accueil de public en situation de handicap. Des aménagements d’épreuves et des plans d’accompagnement personnalisés vous seront proposés si besoin.

Télécharger notre fiche formation

Fiche formation : fiche BTS PA apprentissage

Plus d’informations sur l’apprentissage : page apprentissage

Organisation de la formation

Formation sur 1 an :

En entreprise : le stagiaire se forme 8 semaines (280 heures).
Au CFPPA : la formation alterne entre apports techniques en présentiel, en
cours à distance synchrones et asynchrones (visios, exercices…), pratique de
terrain et formation tuteurée. Les séances au CFPPA représentent 770
heures.

Contenu de la formation

Accompagnement du projet personnel et professionnel


Modules professionnels scientifiques et techniques
Productions animales et société, Filières des productions animales.
Fonctionnement de l’exploitation.
Biologie écologie, chimie et statistiques liées aux productions animales.
Technologie générale et comparée des productions animales :
alimentation, reproduction, génétique, croissance et développement et
santé animale.
Appréciation, manipulations et interventions sur les ovins, bovins, porcins
et sur les surfaces fourragères.
Modules de conduite d’élevage : ovins allaitants, bovins allaitants,
porcin.


Modules d’Initiatives Locales
Conversion en Agriculture Biologique
Valorisation des chevaux et poneys, se diversifier en élevage avicole de
chair ou le numérique et l’informatique au service de l’exploitation
agricole

Évaluation
Le diplôme BTSA PA est attribué pour 50% des coefficients en épreuves
nationales terminales et 50 % des coefficients en CCF (contrôles en cours de
formation).
Le candidat a la possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences.

Conditions d'inscription

Les candidats doivent être titulaires d’un diplôme de niveau 5 (bac +2).

Pourquoi choisir le CFPPA de l'Allier

Un cadre de travail agréable avec des plateaux techniques dédiés sur place

Un service de restauration et d’hébergement

Un site situé à 5 min de Moulins, accessible quotidiennement en bus (plus d’informations : plan d’accès et transport)

Un appui à la recherche d’une entreprise d’apprentissage et à la signature du contrat

Un suivi et un accompagnement individuel au centre de formation et en entreprise par un formateur référent

Un soutien pédagogique individualisé

Un accompagnement à l’insertion professionnelle ou à l’accès à des niveaux supérieurs

Un espace numérique de travail

Accompagnement Handicap

Les locaux sont adaptés à l’accueil de public en situation de handicap. Des aménagements d’épreuves et des plans d’accompagnement personnalisés vous seront proposés si besoin

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