Cette formation a pour objectif de connaître les principales conditions d’élevage à respecter et leurs éléments d’évaluations.
Choisir votre modalité de formation :
Formation d’une journée (7 heures)
La formation alterne des apports théoriques, des échanges de pratiques, des exercices, et des mises en situation.
Présentation des objectifs du Certificat Professionnel Individuel d’Éleveur de Poulets de
Chair
• Rappel des différents types de productions (poulet standard, poulet label, poulet biologique)
• Raisonnement de la conduite d’élevage conditionnant le bien-être animal :
Physiologie et comportement animal :
– Besoins nutritionnels et abreuvement (modulation des programmes alimentaires,
séquences de différents aliments, conséquences de la nourriture à volonté, rationnement, utilisation d’aliments dilués, arrêt de l’alimentation avant abattage…)
– Santé (détection des maladies parasitaires, activité des poulets, problèmes locomoteurs, lésions cutanées, pathologies cardiovasculaires…)
– Notion du stress animal
Gestion de l’environnement
– Bâtiment (comment mieux gérer la répartition des animaux)
– Litière (rôle, problème d’uniformité dans le bâtiment, litière sèche et friable, concentration en ammoniac…)
– Ventilation (gestion adaptée de la ventilation, équipements de gestion
d’ambiance)
– Chauffage (normes)
– Bruit (effets du bruit sur le bien-être)
– Luminosité (influence de la luminosité sur la croissance, les problèmes locomoteurs et métaboliques, le système visuel, durée d’obscurité recommandée…)
– Manipulation des poulets (techniques de ramassage)
– Capture
– Chargement
– Transport
Les inscriptions sont à réaliser auprès du CFPPA de l’Allier ; plusieurs sessions sont programmées dans l’année.
Pré-requis
Comprendre et lire le français, être majeur
Modalité de sélection des candidats : aucune
Public ciblé : Eleveurs de volailles de chair ( l’arrêté du 28 juin 2010)
Frais pédagogiques et financement de la formation
Forfait formation pour une catégorie : 140€
Le financement de la formation est fonction de votre statut.
Nous vous accompagnons pour mettre en œuvre les différentes possibilités de financement de votre formation.
Un cadre de travail agréable avec des plateaux techniques dédiés sur place
Un service de restauration et d’hébergement
Un site situé à 5 min de Moulins, accessible quotidiennement en bus (Horaires ligne G)
Un suivi et un accompagnement individualisé par un coordonnateur de formation
Un accompagnement à l’insertion professionnelle
Une plateforme numérique d’apprentissage à distance
Les locaux sont adaptés à l’accueil de public en situation de handicap. Des aménagements d’épreuves et des plan d’accompagnement personnalisés vous seront proposés si besoin.