Le BTSA Productions Animales est un diplôme de niveau 5 qui forme des spécialistes de l’élevage et des filières animales.
Plusieurs projets professionnels sont envisageables à l’issue de la formation :
2 ans d’apprentissage
Alternance CFPPA / entreprise
20 semaines au CFPPA par an
Démarrage de la formation en septembre
Le contenu de la formation est divisé en 10 capacités, les modules généraux occupent environ 1/3 du temps de formation :
Techniques d’expression, communication, animation et documentation
Traitement des données
Langue vivante
Education physique et sportive
Technologies de l’information et du multimédia
Organisation économique sociale et juridique
Les modules professionnels scientifiques et techniques concernent les thématiques suivantes :
Productions animales et société
Filières des productions animales
Fonctionnement de l’exploitation
Biologie écologie, chimie et statistiques liées aux productions animales
Technologie générale et comparée des productions animales : alimentation, reproduction, génétique, croissance et développement et santé animale
Appréciation, manipulations et interventions sur les ovins, bovins, porcins et sur les surfaces fourragères
2 Modules d’Initiatives Locales sont également au programme (35 heures chacun)
– Conversion en Agriculture Biologique
– 1 thématique au choix parmi : valorisation des chevaux et poneys, se diversifier en élevage avicole de chair ou le numérique et l’informatique au service de l’exploitation agricole
La formation comprend également un accompagnement personnel à la préparation aux épreuves terminales (rapport…) et un accompagnement à l’insertion professionnelle.
Mobilité Erasmus possible
Avoir un diplôme de niveau 4 (Bac)
Avoir contacté le CFPPA pour un entretien d’admission (contact)
Signer un contrat d’apprentissage de 2 ans avec une entreprise agricole (exploitation, organisme para-agricole)
Un cadre de travail agréable avec des plateaux techniques dédiés sur place
Un service de restauration et d’hebergement
Un site situé à 5 min de Moulins, accessible quotidiennement en bus (plus d’informations : plan d’accès et transport)
Un appui à la recherche d’une entreprise d’apprentissage et à la signature du contrat
Un suivi et un accompagnement individuel au centre de formation et en entreprise par un formateur référent
Un soutien pédagogique individualisé
Un accompagnement à l’insertion professionnelle ou à l’accès à des niveaux supérieurs
Un espace numérique de travail
Les locaux sont adaptés à l’accueil de public en situation de handicap. Des aménagements d’épreuves et des plans d’accompagnement personnalisés vous seront proposés si besoin.
Fiche formation : fiche BTS PA apprentissage
Plus d’informations sur l’apprentissage : page apprentissage
Formation sur 1 an :
En entreprise : le stagiaire se forme 8 semaines (280 heures).
Au CFPPA : la formation alterne entre apports techniques en présentiel, en
cours à distance synchrones et asynchrones (visios, exercices…), pratique de
terrain et formation tuteurée. Les séances au CFPPA représentent 770
heures.
Accompagnement du projet personnel et professionnel
Modules professionnels scientifiques et techniques
Productions animales et société, Filières des productions animales.
Fonctionnement de l’exploitation.
Biologie écologie, chimie et statistiques liées aux productions animales.
Technologie générale et comparée des productions animales :
alimentation, reproduction, génétique, croissance et développement et
santé animale.
Appréciation, manipulations et interventions sur les ovins, bovins, porcins
et sur les surfaces fourragères.
Modules de conduite d’élevage : ovins allaitants, bovins allaitants,
porcin.
Modules d’Initiatives Locales
Conversion en Agriculture Biologique
Valorisation des chevaux et poneys, se diversifier en élevage avicole de
chair ou le numérique et l’informatique au service de l’exploitation
agricole
Évaluation
Le diplôme BTSA PA est attribué pour 50% des coefficients en épreuves
nationales terminales et 50 % des coefficients en CCF (contrôles en cours de
formation).
Le candidat a la possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences.
Les candidats doivent être titulaires d’un diplôme de niveau 5 (bac +2).
Un cadre de travail agréable avec des plateaux techniques dédiés sur place
Un service de restauration et d’hébergement
Un site situé à 5 min de Moulins, accessible quotidiennement en bus (plus d’informations : plan d’accès et transport)
Un appui à la recherche d’une entreprise d’apprentissage et à la signature du contrat
Un suivi et un accompagnement individuel au centre de formation et en entreprise par un formateur référent
Un soutien pédagogique individualisé
Un accompagnement à l’insertion professionnelle ou à l’accès à des niveaux supérieurs
Un espace numérique de travail
Les locaux sont adaptés à l’accueil de public en situation de handicap. Des aménagements d’épreuves et des plans d’accompagnement personnalisés vous seront proposés si besoin