Le Brevet Professionnel Responsable de Productions Légumières, Fruitières, Florales et de Pépinière prépare de futurs responsables de cultures ou chefs d’exploitation dans les différents domaines de la production horticole.

Le métier de chef de cultures consiste à planifier les cultures, organiser les travaux sur les cultures (suivi sanitaire et technique des cultures, récoltes, conditionnement…),  gérer la préparation des commandes clients, gérer l’approvisionnement en fournitures.

 

Choisissez votre  modalité de formation

Organisation de la formation

2 ans d’apprentissage

Alternance CFPPA / entreprise

12 semaines au CFPPA par an

Démarrage de la formation en septembre

Contenu de la formation

Le contenu de la formation est divisé en 5 capacités :

Capacité 1 : Se situer en tant que professionnel de la production horticole   

– Physiologie végétale et fonctionnement de l’agroécosystème horticole, impact des systèmes de production horticole sur l’agroécosystème horticole ;

– Caractéristiques de la profession, construction d’une position professionnelle.

Capacité 2 : Assurer le pilotage technique des productions    

– Planification des activités, prise en compte des critères technico-économiques, préparation de chantier ;

– Coordination du travail en équipe.

Capacité 3 : Réaliser les interventions sur les végétaux    

– Réalisation de la multiplication des végétaux ;

– Réalisation de travaux liés au développement des végétaux.

Capacité 4 : Intervenir sur les conditions de culture    

– Réalisation des travaux d’entretien et d’amélioration des sols ;

– Mise en place des conditions de croissance et développement des végétaux.

Capacité 5 : Techniques de vente

Conditions d'inscription

Avoir un CAP ou un diplôme/titre inscrit au RNCP de même niveau (ou d’un niveau supérieur)

Avoir contacté le CFPPA pour un entretien d’admission (contact)

Signer un contrat d’apprentissage de 2 ans avec une entreprise horticole (maraichage, pépinière, production florale, arboriculture)

Pourquoi choisir le CFPPA de l'Allier

Un cadre de travail agréable avec des plateaux techniques dédiés sur place

Un service de restauration et d’hébergement

Un site situé à 5 min de Moulins, accessible quotidiennement en bus (plus d’informations : plan d’accès et transport)

Un appui à la recherche d’une entreprise d’apprentissage et à la signature du contrat

Un suivi et un accompagnement individuel au centre de formation et en entreprise par un formateur référent

Un soutien pédagogique individualisé

Un accompagnement à l’insertion professionnelle ou à l’accès à des niveaux supérieurs

Un espace numérique de travail

Accompagnement Handicap

La structure est engagée dans la démarche H+ :

Présence de référentes handicap, avec un suivi et des adaptations pédagogiques proposés si besoin.

Les locaux sont partiellement adaptés à l’accueil des personnes en situation de handicap.

Télécharger notre fiche formation
Organisation de la formation

La formation d’une durée totale de 1000 heures alterne des temps en centre de formation (cours, travaux pratiques et interventions de professionnels), des temps de formation en distanciel sur la plateforme d’apprentissage en ligne du centre de formation et des temps de stage en entreprise (420H min)

Calendrier : 2 sessions par an, démarrage à l’automne et au printemps.

Possibilité d’adapter le parcours en fonction des acquis du candidat (tests de positionnement, VAA)

Contenu de la formation

C1 : Se situer en tant que professionnel de la production horticole
Physiologie végétale et fonctionnement de l’agroécosystème horticole, impact des systèmes de production horticole sur l’agroécosystème horticole
Caractéristiques de la profession, construction d’une position professionnelle

C2 : Assurer le pilotage technique des productions
Planification des activités, prise en compte des critères technicoéconomiques, préparation de chantier
Coordination du travail en équipe

C3 : Réaliser les interventions sur les végétaux
Réalisation de la multiplication des végétaux
Réalisation de travaux liés au développement des végétaux

C4 : Intervenir sur les conditions de culture
Réalisation des travaux d’entretien et d’amélioration des sols
Mise en place des conditions de croissance et développement des végétaux

C5 : Techniques de vente

Conditions d'inscription

Prérequis : Avoir plus de 18 ans


Modalité de sélection des candidats : dossier de candidature, entretiens et tests de positionnement


Délais d’accès à la formation variables en fonction du mode de financement.


Possibilité d’inscription sur liste d’attente en fonction du nombre de places disponibles.

Pourquoi choisir le CFPPA de l'Allier

Visites pédagogiques avec des professionnels de l’horticulture
Un plateau technique sur site pour passer de la théorie à la pratique
Pas d’épreuve terminale, validez votre diplôme en contrôle continu

Accompagnement Handicap

La structure est engagée dans la démarche H+ :

Présence de référentes handicap, avec un suivi et des adaptations pédagogiques proposés si besoin.

Les locaux sont partiellement adaptés à l’accueil des personnes en situation de handicap.

Télécharger notre fiche formation
Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail