Le Brevet Professionnel Responsable de Productions Légumières, Fruitières, Florales et de Pépinière prépare de futurs responsables de cultures ou chefs d’exploitation dans les différents domaines de la production horticole.
Le métier de chef de cultures consiste à planifier les cultures, organiser les travaux sur les cultures (suivi sanitaire et technique des cultures, récoltes, conditionnement…), gérer la préparation des commandes clients, gérer l’approvisionnement en fournitures.
Choisissez votre modalité de formation

2 ans d’apprentissage
Alternance CFPPA / entreprise
12 semaines au CFPPA par an
Démarrage de la formation en septembre
Le contenu de la formation est divisé en 5 capacités :
Capacité 1 : Se situer en tant que professionnel de la production horticole
– Physiologie végétale et fonctionnement de l’agroécosystème horticole, impact des systèmes de production horticole sur l’agroécosystème horticole ;
– Caractéristiques de la profession, construction d’une position professionnelle.
Capacité 2 : Assurer le pilotage technique des productions
– Planification des activités, prise en compte des critères technico-économiques, préparation de chantier ;
– Coordination du travail en équipe.
Capacité 3 : Réaliser les interventions sur les végétaux
– Réalisation de la multiplication des végétaux ;
– Réalisation de travaux liés au développement des végétaux.
Capacité 4 : Intervenir sur les conditions de culture
– Réalisation des travaux d’entretien et d’amélioration des sols ;
– Mise en place des conditions de croissance et développement des végétaux.
Capacité 5 : Techniques de vente
Avoir un CAP ou un diplôme/titre inscrit au RNCP de même niveau (ou d’un niveau supérieur)
Avoir contacté le CFPPA pour un entretien d’admission (contact)
Signer un contrat d’apprentissage de 2 ans avec une entreprise horticole (maraichage, pépinière, production florale, arboriculture)
Un cadre de travail agréable avec des plateaux techniques dédiés sur place
Un service de restauration et d’hébergement
Un site situé à 5 min de Moulins, accessible quotidiennement en bus (plus d’informations : plan d’accès et transport)
Un appui à la recherche d’une entreprise d’apprentissage et à la signature du contrat
Un suivi et un accompagnement individuel au centre de formation et en entreprise par un formateur référent
Un soutien pédagogique individualisé
Un accompagnement à l’insertion professionnelle ou à l’accès à des niveaux supérieurs
Un espace numérique de travail
La structure est engagée dans la démarche H+ :
Présence de référentes handicap, avec un suivi et des adaptations pédagogiques proposés si besoin.
Les locaux sont partiellement adaptés à l’accueil des personnes en situation de handicap.
Fiche formation : BPRPLFFP apprentissage
La formation d’une durée totale de 1000 heures alterne des temps en centre de formation (cours, travaux pratiques et interventions de professionnels), des temps de formation en distanciel sur la plateforme d’apprentissage en ligne du centre de formation et des temps de stage en entreprise (420H min)
Calendrier : 2 sessions par an, démarrage à l’automne et au printemps.
Possibilité d’adapter le parcours en fonction des acquis du candidat (tests de positionnement, VAA)
C1 : Se situer en tant que professionnel de la production horticole
Physiologie végétale et fonctionnement de l’agroécosystème horticole, impact des systèmes de production horticole sur l’agroécosystème horticole
Caractéristiques de la profession, construction d’une position professionnelle
C2 : Assurer le pilotage technique des productions
Planification des activités, prise en compte des critères technicoéconomiques, préparation de chantier
Coordination du travail en équipe
C3 : Réaliser les interventions sur les végétaux
Réalisation de la multiplication des végétaux
Réalisation de travaux liés au développement des végétaux
C4 : Intervenir sur les conditions de culture
Réalisation des travaux d’entretien et d’amélioration des sols
Mise en place des conditions de croissance et développement des végétaux
C5 : Techniques de vente
Prérequis : Avoir plus de 18 ans
Modalité de sélection des candidats : dossier de candidature, entretiens et tests de positionnement
Délais d’accès à la formation variables en fonction du mode de financement.
Possibilité d’inscription sur liste d’attente en fonction du nombre de places disponibles.
Visites pédagogiques avec des professionnels de l’horticulture
Un plateau technique sur site pour passer de la théorie à la pratique
Pas d’épreuve terminale, validez votre diplôme en contrôle continu
La structure est engagée dans la démarche H+ :
Présence de référentes handicap, avec un suivi et des adaptations pédagogiques proposés si besoin.
Les locaux sont partiellement adaptés à l’accueil des personnes en situation de handicap.