bande-feuilles-web

Brevet Professionnel
Responsable d’Atelier de Production Horticole

 

atelier horticole

Télécharger la plaquette CFA

Description de la formation:

Ce Brevet Professionnel a pour objectif de former des chefs de cultures et/ou chefs d’équipes de la filière horticole. Les débouchés sont multiples : entreprises de production florales, légumières, pépinière, jardineries, services techniques de municipalités…

Il permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole permettant d’accéder aux aides à l’installation.

 

 

Conditions d’admission :

Avoir un diplôme de niveau V (ou d’un niveau supérieur)

Être âgé de 16 à 26 ans à la date de signature du contrat.

Conclure un contrat d’apprentissage de 2 ans avec une structure de production (maraichage, productions florales, pepinière…)

La passion pour le monde végétal est indispensable pour réussir

 

 

Eléments de contenus :

12 unités  au total soit : 

2 unités générales:

UCG1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information

Communication dans les situations de la vie professionnelle, Utilisation des mathématiques dans les situations professionnelles, Utilisation des nouvelles technologies de l’information et de la communication (informatique)

UCG2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés à la production horticole

Impacts de la production horticole sur l’environnement, enjeux de durabilité des activités de production horticole

6 unités professionnelles:

UCP1 : Elaborer un projet professionnel dans l’horticulture

Préparation d’une recherche d’emploi, Organismes et droits du travail, principaux dispositifs de protection sociale

UCP2 : Caractériser le fonctionnement d’une entreprise horticole

Situation l’entreprise dans la filière, caractéristiques de l’entreprise, fonctionnement

UCP3 : Communiquer dans une situation professionnelle

Expliquer un geste professionnel, accueillir un nouvel arrivant, Rendre compte

UCP4 : Raisonner des choix techniques pour la conduite d’un atelier de productions horticoles

Identification des végétaux horticoles, facteurs influant la croissance des végétaux, choix de végétaux à implanter, organisation du système de culture

UCP5 : Organiser le travail d’une équipe

Prévision des moyens à mobiliser, les moyens de prévention des risques professionnels ; organiser le travail de l’équipe et assurer le suivi du chantier

UCP6 : Effectuer le suivi technico-économique d’un atelier de productions horticole

Etablir un budget prévisionnel, analyser les résultats technico-économiques et identifier des axes d’amélioration

2 unités techniques:

UCT1 : Conduire une production horticole

Fixer les objectifs de production, élaborer l’itinéraire, réaliser les travaux de culture, appliquer des produits phytopharmaceutiques

UCT2 : Réaliser en sécurité les opérations liées à l’utilisation et à la maintenance des matériels et équipements de l’exploitation horticole

Effectuer les réglages, utiliser les engins et installations de l’exploitation, effectuer l’entretien courant et le dépannage des matériels,

2 modules ucare :

UCARE : Composition florale

Maitrise des bases de la composition florale

UCARE : Techniques de vente

Mise en situation pratique de commercialisation de produits

 

Durée :

Au total 2 ans, réparti entre temps en entreprise et temps au CFA

1 190 heures sur deux ans au CFA (soit 595 heures annuelles).

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail